Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Дума ужесточает закон о банкротстве

03 октября 2020, 02:23
Дума ужесточает закон о банкротстве

Комитет Государственной Думы по собственности высказал свои претензии к законопроекту Правительства о банкротстве физических лиц. Законопроект будет поддержан, если ко второму чтению его доработают.

Авторы законопроекта хотят разрешить кредитным организациям налагать взыскание на единственное жилье заемщика. По действующему ныне законодательству, такое жилье, кроме ипотечного, не включено в конкурсную массу. Однако считают депутаты, недобросовестные заемщики имеют возможность вложить в квартиру заемные средства и не вернуть их.

Чтобы этого не происходило, нужно стимулировать должника – владельца элитной недвижимости, продать его, и приобрести более дешевую квартиру, чтобы иметь возможность расплатиться с банком за кредит.

Парламентарии решили дополнить документ нормой о том, чтобы правило «единственного жилья» не распространялось на то жилье, площадь которого намного превышает установленную жилищным законодательством РФ учетную норму жилой площади.

В статье 50 Жилищного кодекса России сказано, что учетную норму площади жилого помещения должны устанавливать местные власти. В столице эта норма составляет 10 кв. метров на человека в обычных квартирах и 15 кв. метров – в коммунальных.

Так же депутаты предлагают запретить выезжать за пределы государства тем гражданам, по отношению к которым начата процедура банкротства, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны должников при реструктуризации долгов.

В то же время, авторы законопроекта делают некоторые послабления потенциальным банкротам. Например, они предлагают запретить любые претензии кредитных организаций к беременным, и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Это означает, что требования к таким заемщикам будут только заморожены до того времени, пока ребенок подрастет до 3 лет.

Юристы говорят по этому поводу, что в таком случае процедуру банкротства вообще будет невозможно применить к беременным, потому что через три года, когда завершится действие моратория, истечет срок исковой давности, и обращаться в суд кредиторы уже не смогут.