Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Мэр города плнирует разгребать мусорные кучи

24 мая 2020, 20:05
Мэр города плнирует разгребать мусорные кучи

Формат встречи без галстуков был продуман заранее. Каверзные вопросы и глубокие ответы, образ «жесткого хозяина города»… Все это вылетело в трубу с первых же слов. То, о чем он начал говорить, оказалось гораздо интереснее наших вопросов.

Что мы делаем сейчас?
 
Несмотря на короновирус, новый мир разгребает мусорные кучи, копившиеся десятилетиями, превращая Новосибирск в город без мусора. Это я и в прямом, и в переносном смысле. Причем в прямом смысле все проходит гораздо легче. Заметили, что в городе стало чище? Конечно, все заметили. И будет еще чище, говорю ответственно. То же - с финансами, строительством, торговлей… Настраиваем систему, чистим завалы.
 
Гораздо труднее разгребать мусорные кучи в головах у людей. Все привыкли, что бардак, приспособились, живут в этом, прибыль из этого извлекают… До смешного, до абсурда доходит. Вот мы сейчас очень серьезно занимаемся проблемой муниципального транспорта. Один из вариантов - троллейбус. Дешево, тихо, в лицо не дымит людям… Но, чтобы вернуть троллейбус, нужно вернуть троллейбусные депо. А они проданы! На их территории - уже коммерческие объекты построены. А чтобы троллейбус запустить, должны заработать тяговые подстанции. Серьезная штука, в сумме они дают до 1/3 всего энергопотребления города. Но они тоже проданы! Причем проданы коробки, трансформаторы и другое мощнейшее оборудование никому не нужно. И если сейчас эти подстанции не спасти, про городской электротранспорт можно забыть. А когда официально, с регистрацией в официальных инстанциях, продается земля под трамвайными рельсами?! Хорошо, никто пока не догадался выкупить кусочек взлетно-посадочной полосы, чтобы пересдать его потом в аренду аэропорту. Неплохой бизнес мог бы получиться…
 
Причем многие люди искренне не понимают, что старое время прошло безвозвратно. Подрядчикам было конкретно сказано: если кто-то копейку даст чиновнику - этот чиновник работать не будет… А фирме конкретное условие: если хоть копейку кому-нибудь предложат - они на этом рынке работать не будут тоже. До сих пор не все верят.