Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Этно-фестиваль "Шарабан - Колесо времени"

09 августа 2022, 20:56
Этно-фестиваль "Шарабан - Колесо времени"

Уже третий год на нижегородской земле проводится общероссийский этно-фестиваль «Шарабан – Колесо времени». Название «Шарабан» происходит от французского «Сhar à bancs» – повозка с деревянными скамьями. В этом году, как и в предыдущие годы, фестиваль собрал на своей площадке различные танцевальные, музыкальные коллективы, ремесленные мастерские и творческие студии из разных городов России, а именно из Нижнего Новгорода, Москвы, Тувы и др.

В этом году программа фестиваля была разделена на два дня. 2 июля в клубе «JAMBOREE» состоялись выступления Dobranotch (г. Санкт-Петербург), Николая Ооржака, Safety Magic (г. Москва). А основная часть зрителей собралась уже на Щелковском хуторе в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья в воскресенье, 3 июля. Зрителям было, что оценить, программа фестиваля выдалась очень насыщенной, что было даже трудно сконцентрироваться на чем-то одном, каждый мог явно найти что-то интересное, что ему пришлось бы по душе.

Фестиваль открыли на главной сцене два фольклорно-этнографических ансамбля «Свети-цвет» из Нижнего Новгорода и «Чекуры» из Дивеевского района. Традиционные славянские песнопения, хороводы, и уже с первый минут зрители прониклись теплотой и душевностью происходящего.

Все дальнейшие мероприятия, происходящие на главной сцене, были разделены на несколько блоков: ирландский, бразильский, испанский, индийский, кубинский.

Ирландский блок включал в себя выступление участников школы шотландского танца «Quick Scotch», кельтского танца «Ин Арди», школы ирландского танца «Sionnach»

Бразильский блок представлял Сергей Заславский, участник группы «Мельница» вместе с группой «Toque da Capoeira»,который представил гостям фестиваля программу игры на терменвоксе – электромузыкальном инструменте, изобретённом Львом Терменом в 1920 году.

Испанский блок, запомнился ярким выступлением девушек школы танцев фламенко «Entrada» Девушки исполнили несколько традиционных испанских танцев, которые являются разновидностью направления фламенко, ибо фламенко – это не один конкретный танец, как принято считать в России, а музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии (Испания). Это слияние музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле).

Кроме всего прочего, зрители могли познакомиться с одним из новейших танцевальных направлений – трайблом, которое базируется на элементах пластики восточных танцев, но при этом включает в себя движения ещё нескольких десятков танцевальных разновидностей и направлений. Его представили восточный клуб «Амира», Tribal-group «Ethno», танцевальный коллектив «Авалим»

Однако гости фестиваля, с удовольствием, могли насладиться не только выступлениями танцевальных школ, но и сами непосредственно поучаствовать в танцевальных мастер – классах, оценить глубину и колорит зажигательных шотландских танцев, чувственных испанских, озорных латиноамериканских, загадочных индийских и многих других.

Но мастер – классы не ограничились только танцевальными, было множество и других мастер – классов по прикладному искусству: резьба по дереву, валяние из шерсти, изготовление русской народной куклы, лепка из глины на гончарном круге, плетение браслетов.

Помимо главной сцены существовала еще свободная сцена, где зрители могли увидеть представление уличного театра «Бусе», научиться играть на замысловатом музыкальном инструменте под именем варган, а так же свободная сцена была открыта для всех желающих, кто хотел спеть и сыграть!