Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

На широкой Волге

23 августа 2022, 21:56
На широкой Волге

Нижний Новгород не зря называют центром судостроения на Волге, а великую русскую реку не зря называют «главной улицей России». С этим нельзя не согласиться, так как именно Волга во все времена выполняла главную транспортную роль. В волжском бассейне первый пароход появился в 1817 году. Построенный на «Пожевском железоделательном заводе», он отправился в первый рейс из Перми до Казани.

К началу 40-х гг. XIX века группой капиталистов, владеющих паровыми судами, было решено основать судоходную компанию на Волге. История Волжского пароходства, да и вообще серьезной навигации началась 7 сентября 1843 года, когда император Николай I своим Указом обязал основать пароходное общество «По Волге».

В 70-е гг. XIX столетия пароходов становится еще больше, появляются они даже на второстепенных притоках Волги – Вятке, Суре, Уфе. Перевозили, в основном, строительные материалы, сельхозпродукты, лес. А в 1878 году впервые в мире начали перевозить нефть.

В начале XX века отмечался прогрессивный рост речного флота – как грузового, так и пассажирского. Более 5000 судов насчитывалось к 1901 году. Судостроительные заводы строились во многих волжских городах, но центром судостроения стал Нижний Новгород. «Красное Сормово» – это поистине легендарное предприятие, выпустившее первый пароход еще в 1851 году.


Волжский флот был национализирован в 1918 году. С этого момента основным направлением развития волжского пароходства стало основание водохранилищ и каналов, которые бы соединили Волгу с 5 морями. Собственно, в 1964 году открылся Волго-Балтийский канал, который позволил Волге стать Единой глубоководной системой всей Европейской части России. Стало удобней взаимодействовать с другими видами транспорта, что поспособствовало развитию туризма.

Во время Великой Отечественной войны действовала Волжская флотилия, силами которой успешно обезвреживались вражеские мины, перевозилось вооружение и войска. Бронекатера оснащались установками «Катюша».

В послевоенные годы флот пополнялся современными теплоходами из Венгрии и Чехословакии. А Сормовский судостроительный завод создал электроходы «Ленин» и «Советский союз», ставшие легендами.

В наши дни в навигации участвуют 250 судов пассажирского и грузового флота. Флот продолжает развиваться, набирать обороты грузо- и пассажироперевозок. Он всегда имел большую значимость для экономики, соединяя самые отдаленные населенные пункты страны. Всё больше людей пользуются речным транспортом, всё больше создается туристических маршрутов.

Всю значимость волжского флота можно осознать, только взглянув на эти числа:

1380 кв.км. – площадь бассейна Волги.
40 млн. чел. – живут на территории, которую охватывает Волга.
Представьте, как приятно совершить путешествие на четырехпалубном теплоходе «Георгий Жуков», оснащенном по последнему слову техники. Хотя он построен еще в 1983 году, но выглядит современным, а изнутри вообще верх совершенства.