На предприятиях Самарской области в 2022 году пострадали 337 человек
Продолжительность жизни в России в первую очередь зависит от образа жизни и качества медицинских услуг. Самой частой причиной смерти остаются кардиозаболевания и онкологические заболевания, причем с увеличением продолжительности жизни будет расти и число больных людей – очевидно, что пожилые люди чаще болеют. Продолжительность жизни людей трудоспособного возраста зависит чаще от травматизма: бытового и производственного.
И если в бытовом травматизме виновник обычно известен, то производственный травматизм – зона ответственности работника и работодателя. По статистике, не больше 20-25% травм на предприятии случаются по вине работника. В остальных несчастных случаях виноват работодатель, который поскупился и не организовал безопасное рабочее место, вовремя не заменил оборудование, либо допустил до работы человека без предварительного профилактического медосмотра.
В Самарской области с годами ситуация практически не меняется, статистика травматизма примерно схожая. За 2022 год на предприятиях региона случилось 337 несчастных случаев. Из них 47 тяжелых, 12 смертельных, 247 – легких. Причем «лидирует» в этой статистике строительная отрасль. Стоит отметить, что количество происшествий, которые повлекли смерть работника, в 2017 году сократилось в 2 раза, в 2016 году было зафиксировано 25 смертельных травм. Количество легких несчастных случаев также сократилось с 402 до 247.
- Я наблюдаю некоторое сокращение пациентов с производственными травмами, - рассказал Т.С заведующий травматологическим пунктом больницы им. Семашко Михаил Калинкин. - Сейчас число пациентов снизилось примерно на треть – в больницу везут, как правило, сложные случаи. Остальное – небольшие ожоги и царапины – обрабатывают самостоятельно, на производствах вновь начинают открываться забытые в 90-ые медпункты и медпосты, где достаточно, по сути дела, медсестры.
Профессиональными заболеваниями в регионе можно считать нейросенсорную тугоухость, вибрационную болезнь – ими страдают 75% заболевших работников. Еще 40% «заработали» на производстве радикулопатии, а 13% оказались больными бронхиальной астмой, фарингитами и бронхитами.
В целом значение относительного показателя профессиональной заболеваемости составило 3,19 на 10 тыс. работающих, в то время как в 2016 году он был на уровне 3,29 на 10 тыс. работающих. Численность людей с установленным в 2022году профессиональным заболеванием составила 260 человек (фактическая численность в 2021 году — 268 человек).
Эксперты отмечают, что затраты работодателей на мероприятия по охране труда в 2022 году составили 11,9 тыс. рублей в расчете на одного работающего.
- Если есть задача уменьшить травматизм на производстве и в строительстве, то необходимо работать над механизмами, которые бы контролировали выполнение законов об охране труда. У нас много законов и регулирующих документов, в которых прописано все так, как должно быть, но в реальности мало что выполняется, - пояснил Т.С руководитель одной из строительных компаний Самары.