Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Новосибирский Академгородок: сделано с умом

03 июля 2023, 10:21
Новосибирский Академгородок: сделано с умом

В 1957 году по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева был основан город Новосибирский Академгородок, который находится всего в двадцати километрах от Новосибирска на правом берегу Обского моря. Однако это был не просто город, а настоящих храм науки: на его территории располагались десятки научно-исследовательских институтов, а на один квадратный метр приходилось столько ученых, сколько было не найти даже на симпозиумах по ядерной физике или семинарах на тему Марксизма-Ленинизма.

Застройка Новосибирского Академгородка была продумана с умом: вырубку деревьев сократили до минимума, а потому, чтобы пройти с одной улицы на другую, в некоторых случаях придется обходить целую рощу. Не слишком удобно, конечно, но зато удалось сохранить город зеленым. Такое проектирование не просто для красоты разрабатывалось, ведь на свежем воздухе и думается лучше, а уж мозговая активность в Академгородке просто зашкаливает. Вместе с деревьями удалось сохранить огромную популяцию птиц, которые гнездятся в городе: а именно, 199 видов, в число которых входят ночные птицы с замысловатыми названиями «длиннохвостая неясыть» и «мохноногий сыч». С одной стороны, и природе хорошо, а с другой – объектов исследования для местных орнитологов предостаточно.


Кстати о птичках (ну, а если точнее, о людях): в советское время систему «каждому по потребностям» в Новосибирском Академгородке можно было наблюдать в действии: академики жили в коттеджах, доктора наук – в полногабаритных домах, кандидатам приходилось довольствоваться низкими потолками хрущевок, а всех остальных поселяли в общежития. Продукты со столов заказов распределялись по такой же схеме. Хочется московской колбаски или конфеток «Мишки на севере»? Поступай в аспирантуру, и никак не иначе. К счастью, сейчас уже не стоит переживать по этому поводу: в Новосибирском Академгородке рады всем, независимо от того, есть ли у вас на счету защищенные диссертации или нет.

В общем, если за просветлением нужно отправляться в Тибет, то за мудростью и знаниями – в Новосибирский Академгородок. В населенном пункте, эмблемой которого является математический символ «сигма», умные мысли прямо в воздухе витают: нужно всего лишь прислушаться, и на все ваши проблемы найдутся десятки способов решения, прямо как к математическим задачам.