Экскурсии по Нижегородскому Кремлю
Двухчасовая экскурсия по территории Кремля мысленно перенесет вас в древний город-крепость и познакомит с историей создания древнего фортификационного сооружения, достижениями военной инженерной мысли и применяемых в то время огнестрельных технологий, биографией итальянского зодчего, строившего кремль, легендами и преданиями, которыми овеяно строительство башен нижегородского кремля.
В ходе пешей прогулки по кремлю можно узнать историю строений, существовавших на территории в разные времена, увидеть знаменитый Михайло-Архангельский собор с гробницей Кузьмы Минина, обелиск в честь Минина и Пожарского, «Вечный огонь», памятник с именами героев Великой Отечественной Войны, здание Нижегородской Филармонии, кадетский аракчеевский корпус (ныне здание Законодательного собрания), здание-самолет или «Дом Советов» (администрация города), Губернаторский дом (ныне здание Художественного музея), часовню в честь Спаса нерукотворного и парк, аллею воинской техники под открытым небом, где представлены знаменитый танк Т-34, самолет-истребитель, рубка подводой лодки, знаменитая «Катюша» и мн. др. В период с мая по ноябрь можно совершить прогулку по стене кремля.
Вы увидите памятник основателям города — Георгию Всеволодовичу и Святителю Симону и памятник первооснователям. От Ивановской башни Кремля откроется путь Нижегородского ополчения на Москву, заглянув в саму башню на экспозицию «Несокрушимый щит России», можно увидеть оружие и кольчуги для ополченцев, макет Кремля 17 века. Завершить маршрут можно у стен церкви Рождества Иоанна Предтечи, где Кузьма Минин обратился к Нижегородцам со своим воззванием — «Купно – за едино!», и где совсем недавно была установлена копия памятника К.Минину и Д.Пожарскому. А если останутся силы, то можно вернуться на площадь Минина по кремлевским бульварам с наружной стороны Кремля.