Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Москва и Нижний: точки соприкосновения

13 ноября 2023, 22:47
Москва и Нижний: точки соприкосновения

Человек, влюбленный в Нижний Новгород, везде найдет хоть какую-нибудь мелочь, которая свяжет его с этим городом. Гуляя по Москве, нижегородцы нередко пытаются увидеть, ухватить какую-то историю, где промелькнет Нижний. На карте Москвы есть Нижегородская улица и даже Нижегородский район, но Москва большая – каких только улиц там нет, а хотелось узнать что-то уникальное. И оно нашлось, во время трехнедельных прогулок по столице – перед вами 5 небольших фактов, которые связывают Москву и Нижний Новгород.

Нижегородская улица и район показались мне действительно банальными, ведь улиц в Москве огромное множество, а вот вокзалов всего 9. Еще в конце XIX века в Москве существовал Нижегородский вокзал: он был построен сразу же после возведения железной дороги Москва – Нижний. Саму дорогу хвалили в письмах и газетах, а вот вокзал оказался неказистым, похожим на деревянный амбар. Вскоре была построена новая дорога, на Курск и Муром, а вслед за ней и новый вокзал, который, кстати, долгое время назывался Курско-Нижегородским. Старое же здание долго использовалось для обслуживания городских перевозок, а потом и вовсе было снесено за ненадобностью.


Вторая нить, которая незримо связывает Нижний Новгород и Москву улавливается не так уж и легко, тем не менее, здесь тоже есть о чём рассказать. Бугровская ночлежка (о которой можно прочитать здесь) и вообще, весь окружающий её квартал, был фактически братом близнецом одного из московских районов – Хитровки. Интересно, что именно на Хитровке два драматурга — К.Станиславский и В.Немирович-Данченко вместе с Максимом Горьким решились переночевать в одной из ночлежек, чтобы потом воссоздать её атмосферу в первой постановке пьесы «На дне». Сама же идея пьесы пришла в голову писателю именно после посещения Бугровского ночлежного дома.

Во время прогулки по ВДНХ мне вспомнился еще один интересный факт: связь двух памятников, созданных одним и тем же скульптором. Знаменитая статуя Рабочего и Колхозницы, которая, несомненно, стала одной из ключевых в советскую эпоху, была придумана Верой Мухиной. Той самой Верой Мухиной, подарившей в 1952 году Нижнему Новгороду семиметровую бронзовую фигуру Максима Горького. Этот памятник, кстати, часто печатали на открытках: ему тоже было суждено стать настоящим символом города.

Четвертый пункт – это интересный экспонат, на который я наткнулась абсолютно случайно в Государственном историческом музее на Красной площади. Чем только ни занимался в этот год Сормовский завод: акционерное общество организовывалось «для выплавки чугуна, выделки железа и стали, приготовления из них изделий на продажу, построения машин, судов подвижного состава для железнодорожных дорог, рельсов и прочего, и равно самую добычу всякого рода металлов и минералов».

И, наконец, последнее на сегодня — снова про связь скульптур, но на этот раз не только авторы, но и сами статуи практически идентичны. Место памятника В.П. Чкалову еще в довоенные годы украшала «Девушка с веслом» — довольно популярный в советское время образ для парков культуры и отдыха. Самой знаменитой стала статуя, созданная московским скульптором Иваном Шадром, которая находилась в ЦПКИО им. Горького в Москве. Обе фигуры – и московская, и нижегородская, были разрушены в 1941 году во время вражеских бомбежек.