Статистика сократила обманутых дольщиков
Согласно официальной статистике в Нижегородской области значительно сократилось число обманутых дольщиков. В 2022 году их было 14 тысяч человек, сейчас около 1,5 тысяч.
В Нижегородской области за последние два года обманутых дольщиков по статистике стало гораздо меньше. Если на 1 января 2022 года на территории региона было зарегистрировано 144 проблемных объекта и 14 тысяч обманутых дольщиков, то на 20 декабря этого года в реестре проблемных зарегистрировано всего 16 стройплощадок и чуть меньше 1,5 тысячи человек.
Наиболее сложная ситуация сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде. В областном центре проблемных объектов 12 и около 1200 обманутых дольщиков. В Тольятти вопрос не решен по 3м объектам, почти 150 дольщиков остаются в неведении. Как сообщает пресс-служба областного правительства, до конца года права участников долевого строительства могут быть удовлетворены ещё по 2 объектам.
Статистика хоть и показывает положительные результаты, однако не дает гарантии, что и в дальнейшем для дольщиков все будет удачно складываться, говорит председатель движения «Дольщики Нижегородской области» Василий Алексеенко.
«Самое главное, что проблема решается, в отличие от той ситуации, когда пять лет назад на дольщиков никто не смотрел, не признавал и не хотел их решать. То что цифры сейчас приводятся в официальной статистике, то это, конечно, будем смотреть реалистично, можно назвать что это игры со статистикой, игры с цифрами. Что понимается под словом удовлетворение прав пострадавших дольщиков? Дольщик это понимает, то что он получит ключи от своей заветной квартиры на которую он в свое время деньги отдал и не может ее получить. С точки зрения застройщика — это просто очередная проблема, которую он получил, но взамен которой от государства он получил компенсацию — собственность на земельный участок. С учетом реалий современной экономики, получается, что те компенсации, которые были получены от государства в виде земельного участка могут быть не оправданы, все меняется. Сейчас прогнозы идут на увеличение стоимости как недвижимости, так и самого процесса строительства — увеличение стоимости стройматериалов и так далее. И как будут действовать новые застройщики сложно сказать. А если посмотреть на проблему с точки зрения государства, то государство решением проблемы считает, что смены застройщика с недобросовестного на добросовестного — это уже решение, а какие взаимоотношения дальше начинаются между застройщиком новым и пострадавшими дольщиками, в принципе, государство уже не интересует».
Об этом же говорит и депутат губдумы Сергей Ракитин. Народный избранник уверен, данную проблему необходимо решать комплексно.
«Эта цифра, которая сегодня на сайте, она не правильная. на самом деле их намного больше, обманутых дольщиков. Просто в связи с тем, что якобы появились инвесторы, которые взяли на себя застройку объектов проблемных, этих дольщиков перевели на этих инвесторов, но на самом деле не решился вопрос у этих дольщиков с реальным получением квадратных метров и объекты точно так же не достраиваются. Проблема не решается, просто она затушевывается, фактически задача у нас эта не решена, решать ее нужно было комплексно и локомотивом должно было выступить государство в лице правительства Нижегородской области, о чем и предлагал мой законопроект. Законопроект говорит о том, что государство в лице уполномоченного органа, а именно СОФЖИ, готовит проектную документацию на проблемные дома отдает ее на утверждение собрания дольщиков этого дома и выходит застройщиком этого дома, достраивает его. Дольщики ему доплачивают за эту достройку. В результате тот кто оплатить не может при продаже квартиры получает свои ранее внесенные деньги. Но разница все равно будет оставаться и оставаться она будет в бюджете, тогда бюджет деньги будет возвращать — по кругу они будут проходить и тогда будет возможность закрыть вопросы сразу для всех дольщиков».
- Нижегородские власти ищут способы противостоять росту цен на продукты питания
- Стоимость услуг ЖКХ может вырасти на 5,5%
- На ремонт дорог в этом году в Нижнем Новгороде выделят 1,7 млрд рублей
- Уровень доходов депутатов Госдумы от Нижегородской области не сказывается на доверии к ним
- Должность замдиректора по безопасности могут ввести в школах области