Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Эпические пятисетовые матчи: когда игра длится часами

03 сентября 2024, 21:00
Эпические пятисетовые матчи: когда игра длится часами

Теннис - уникальный вид спорта. В отличие от футбола или хоккея, здесь нет ограничения по времени. Матч продолжается до тех пор, пока один из соперников не добьется решающего перевеса. И иногда это противостояние затягивается на долгие-долгие часы, превращаясь в настоящую битву на выживание - физическое и ментальное. Эти поединки становятся испытанием не только для игроков, но и для зрителей, которые следят за каждым розыгрышем, затаив дыхание.

Сегодня мы вспомним самые эпические пятисетовые матчи в истории тенниса. Те поединки, которые длились так долго, что уставали даже зрители на трибунах. Но при этом они дарили невероятные эмоции и оставались в памяти навсегда. Это будет долгое, но увлекательное путешествие в мир теннисных сражений, которые стали легендой.

Для тех, кто хочет добавить еще больше азарта к таким матчам, букмекерская компания Леон предлагает возможность делать ставки на исходы этих захватывающих поединков. В таких ставках можно испытать свои силы и интуицию, делая каждый просмотр матча еще более захватывающим и значимым.

1. Джон Изнер - Николя Маю. Уимблдон-2010

Этот матч первого круга растянулся на невероятные 11 часов 5 минут чистого времени. Причем 8 часов 11 минут из них пришлись на один лишь пятый сет! Начавшись во вторник, встреча закончилась лишь в четверг, побив все рекорды продолжительности.

Самое удивительное, что по ходу этого марафона соперники установили еще несколько исторических достижений. Пятая партия закончилась со счетом 70:68 (!) в пользу Изнера. Теннисисты провели на корте в общей сложности 183 гейма - абсолютный рекорд в трехсетовом формате. А на одну только заключительную партию ушло 138 геймов - тоже небывалый показатель.

Представьте себе этот абсурдно затянувшийся тай-брейк - ни один из игроков никак не мог сделать решающий брейк. Изнер и Маю просто молотили эйсы (суммарно на их счету 215 подач навылет) и ждали ошибку соперника. При этом на последний день матча пришлось всего 20 минут игрового времени - видимо, теннисисты уже просто не могли стоять на ногах.

В конце этого безумия Изнер все-таки дожал француза и упал на корт без сил. "Это была пытка, а не теннис", - сказал американец на пресс-конференции. И с этим трудно не согласиться. Кстати, уже в следующем круге Джон проиграл в трех сетах - не хватило моральных и физических сил.

2. Леонардо Майер - Жоау Соуза. Кубок Дэвиса-2015

Этот матч не столь известен широкой публике, но для самих теннисистов он стал настоящим адом. Играя за свои сборные в Кубке Дэвиса, Майер и Соуза сражались на корте 6 часов 43 минуты. Причем почти 5 часов из них ушло на решающую пятую партию!

Аргентинец и бразилец показывали невероятный по накалу и самоотдаче теннис. Каждый понимал, что от исхода этой встречи зависит судьба всего противостояния - а значит, права и не имеет проигрывать. В итоге пятый сет превратился в настоящий марафон и закончился лишь при счете 15:13 в пользу Майера.

"Это был самый сложный матч в моей жизни, - признался обессиленный Леонардо после игры. - Я провел на корте почти 7 часов, сменил 11 футболок, выпил 9 литров воды. Все тело болит нещадно, но я безумно счастлив, что смог принести победу своей команде".

К слову, сборная Аргентины в итоге выиграла тот матч со счетом 3:2. А сам Майер после этой эпической баталии взял паузу на месяц - восстанавливался физически и ментально.

3. Новак Джокович - Рафаэль Надаль. Открытый чемпионат Австралии-2012

Этот финал Большого шлема вошел в историю сразу по нескольким показателям. Во-первых, он стал самым продолжительным в истории турниров серии - 5 часов 53 минуты. Во-вторых, это был один из самых "поздних" финалов - матч закончился глубокой ночью по местному времени. Ну и конечно, игра Джоковича и Надаля в тот вечер была просто роскошной.

С первых геймов стало ясно, что легкой прогулки не будет. Новак и Рафа выдавали невероятные розыгрыши по 30, 40, 50 ударов. Мощнейшие подачи сменялись изящными укороченными, атаки по линии - обводящими кроссами. Первый сет растянулся почти на полтора часа и завершился на тай-брейке в пользу Надаля.

Джокович сравнял счет во второй партии, но при этом отдал очень много сил. Он брал медицинские тайм-ауты, лежал на корте без движения в перерывах. Но даже в таком состоянии умудрялся показывать невероятный теннис и переламывать ход встречи. В конце концов серб дожал испанца в решающем сете, но сил радоваться у него уже не было.

"Это была величайшая битва в моей жизни, - сказал измотанный Новак на церемонии награждения. - Мы с Рафой постоянно поднимаем планку в наших матчах и выдаем игру высочайшего уровня. Сегодня мне немного повезло, что я смог найти в себе больше сил в концовке".

4. Кевин Андерсон - Джон Изнер. Уимблдон-2018

Этот полуфинал турнира во многом стал повторением той самой эпической баталии Изнер - Маю восьмилетней давности. Вновь Изнер, вновь Уимблдон, вновь марафонский пятый сет. Правда, на сей раз Джону противостоял южноафриканец Андерсон, тоже специалист по затяжным матчам.

Как и восемь лет назад, ключевой в этом противостоянии стала подача. Оба теннисиста раз за разом выдавали пушечные эйсы (суммарно набралось 102 подачи навылет) и уверенно брали свои геймы. В итоге исход встречи решился лишь на тай-брейке пятого сета, который длился 50 геймов! Со счетом 26:24 верх в нем взял Андерсон.

Любопытно, что по ходу матча соперники побили рекорд Уимблдона по количеству геймов - 569. А по продолжительности игры они немного не дотянули до абсолютного достижения Изнера и Маю - "всего" 6 часов 36 минут против 11 часов в 2010-м.

"Честно говоря, я даже не помню второй, третий и четвертый сеты, - признался обессиленный Кевин Андерсон после матча. - В пятой партии мы оба были на пределе человеческих возможностей. Это был настоящий ад, испытание на прочность. Я безумно рад, что смог выйти из него победителем".

5. Фабрис Санторо - Арно Клеман. Открытый чемпионат Франции-2004

А этот матч первого круга стал самым продолжительным в истории "Ролан Гаррос" и третьим по длительности во всем теннисе. Два француза рубились на парижском грунте 6 часов 33 минуты, пока 32-летний ветеран Санторо не дожал своего 26-летнего соотечественника Клемана.

Интересно, что по ходу встречи Санторо уступал - 2:1 по сетам. И в какой-то момент казалось, что более молодой и энергичный Клеман дожмет оппонента. Но опытнейший Фабрис сумел переломить ход поединка и вырвать победу на тай-брейке решающей партии.

"Это была настоящая битва на выживание, - сказал Санторо журналистам. - Мы оба были на пределе, в какой-то момент уже просто не чувствовали ног. Но я сумел сконцентрироваться и показать свой лучший теннис именно тогда, когда это было нужнее всего".

После матча оба теннисиста выглядели настолько измотанными, что организаторы "Ролан Гаррос" позволили им не приходить на обязательные пресс-конференции. И хотя Санторо снялся уже в следующем круге, этот поединок навсегда остался в его карьере.

Вывод

Пятисетовые марафоны - это квинтэссенция всего, за что мы любим теннис. В них есть и красота игры, и невероятный накал страстей, и потрясающая драма человеческих взаимоотношений. Часто такие матчи становятся больше, чем просто спортом - это битвы характеров, проверка на прочность, испытание волей к победе.

Конечно, столь затяжные поединки - это всегда огромный риск для здоровья спортсменов. Неслучайно после того легендарного матча Изнер - Маю на Уимблдоне ввели правило тай-брейка в решающем сете при счете 12:12. Организаторы понимают: даже у выносливости теннисистов должен быть предел.

Но при этом ценность и значимость эпических матчей в истории тенниса невозможно переоценить. Это не только украшение спорта, но и мощнейший драйвер его популярности. Вспомните, сколько зрителей приковано к экранам телевизоров, когда идет затяжная пятая партия! И даже много лет спустя такие игры будоражат наше воображение, раз за разом напоминая - в теннисе возможно все.