Требования к застройщикам Нижнего Новгорода ужесточаться
С этого года требования к застройщикам ужесточились. Так, с 1 января на них возлагается обязанность вносить отчисления в компенсационный фонд в отношении объектов недвижимости.
Размер обязательных взносов не может быть больше 1% от планируемой стоимости создаваемого объекта недвижимости, зафиксированной в проектной декларации застройщика. Также, вступившие в силу поправки касаются размера уставного капитала строительной компании, условий договора долевого участия в строительстве, требований к оформлению проектных деклараций и государственной регистрации объекта. Все это не может не отразится на стоимости возводимых объектов жилой недвижимости. Однако, как отмечает глава комитета по строительству Торгово-Промышленной Палаты Нижегородской области Андрей Кичаев, существенного подъёма цен на, возводимую по новым условиям недвижимость, не стоит ожидать в ближайшие месяцы:
«На сегодняшний день к застройщикам появились новые требования, причём возникли они достаточно резко. В частности, требование о том, чтобы количество парковочных мест в строящемся жилом доме соответствовало количеству квартир. Идея вроде бы правильная. Но её нужно было заложить намного раньше. Масса площадок на сегодняшний день не соответствует требованиям, и застройщик не может их достроить. Т.е. в ближайшей перспективе количество стройплощадок резко уменьшится. Это вызовет дефицит новостроек, жилья и подъём цен. Я думаю, через пару лет это уже будет чувствоваться. Хотя, если ещё снизится стоимость ипотеки, то дефицит жилья возникнет раньше».
Напомним, ранее в Госдуме обсуждали возможность законодательного ужесточения требований к застройщикам. В частности, предлагалось допускать до строительства только компании с опытом работы более 3-х лет, имеющих денежные средства в размере не менее 10% от проектной стоимости на момент направления проектной декларации в контролирующий орган. Как сообщало издание РБК, принятие новых поправок может привести к волне банкротств мелких подрядчиков и росту стоимости новостроек.
- Дороги в Самарской области будут отремонтированы по гарантийным обязательствам
- Нижний Новгород выгоден для отдыха с детьми
- Крупные дорожные проекты области получат дополнительное финансирование
- Крупнейшими игроками на рынке нижегородской наружки могут стать компании из Петербурга
- Нижегородское «Содружество строителей» увидело у АСВ конфликт интересов