Нижегородская область вошла в четверку лидеров по развитию государственно-частного партнерства.

Министерство экономического развития Нижегородской области подвело итоги своей деятельности в 2024-м году.
Привлечение инвесторов в регион Дмитрий Богданов назвал основной задачей, которая стояла перед минэкономразвития в текущем году. А это развитие и строительство инвестицинных площадок, вовлечение частного бизнеса в государственные проекты, снижение административных барьеров. В особой экономической зоне уже присутствуют 20 резидентов, работают 8 производств, резидентами вложено более 11 миллиардов рублей, создано порядка тысячи рабочих мест.
Все документы подготовлены, ведем итоговые переговоры с фондом развития моногородов. Часть резидентов уже вышли в стройку и мы уже готовимся в первом квартале отторговаться и зайти в инфраструктуры, чтобы уже в 19-м году индустриальный парк Жигулевская долина-2 был запущен.
Сегодня у региона есть все условия, чтобы стать одним из самых инвестиционно- привлекательных. И хотя часть пути уже пройдена, работы предстоит сделать немало. Как пример, несколько проектов не вошли в Особую Экономическую зону. Причиной стало отсутствие железной дороги. Говорит Дмитрий Богданов
Мы понимаем, что в ОЭЗ нет железной дороги. Есть уже ряд проектов крупных, которым эта железная дорога нужна, критически важна. То есть без железной дороги проект им экономически не целесообразно реализовывать. И часть проектов по этой причине уже от нас в другие регионы в прошлых периодах ушли. 39.10. Мы сейчас совместно с РЖД после встречи губернатора с Белозеровым (Ген. Директор ОАО «РЖД», — Прим. Ред) выходим на проектирование железной дороги, будем реализовывать тоже через концессию без участия бюджетных средств строительства этой дороги.
В течение последних двух месяцев в министерстве проанализировали ситуацию с уходом некоторых инвесторов в другие регионы. Среди причин министр называет нежелание компаний тратить время на подготовку соответствующей инфраструктуры.
Много солидных компаний, которым быстро нужно запустить производство. И они не готовы потратить на стройку год, полтора, два, даже по ускоренной процедуре проходить эти этапы. Более того, в ряде случаев они не готовы инвестировать в здание. Но они готовы инвестировать в оборудование, они готовы платить налоги, готовы давать рабочие места. И в этой части мы сейчас проектируем создание индустриального парка в ОЭЗ, такое универсальное здание, некое общежитие, Тысячу, две, три квадратных метров под проекты, которые готовы заходить.
Еще одним важным направлением деятельности минэкономразвития стало привлечение частного бизнеса в государственные проекты. Это становится конкурентным преимуществом. Сейчас в Нижегородской области идет работа над двумя крупными инфраструктурными объектами. Это строительство мостового перехода и реконструкция части магистрали Центральная. И в министерстве экономического развития уже готовы в следующем году объявить конкурс на условиях государственно-частного партнерства.
Есть потенциальные инвесторы, которые готовы в эти проекты зайти. Рассчитываем, что мы сможем реализовать этот проект с минимальным участием региональных бюджетных средств. Соответственно по каждому из этих направлений есть предварительная договоренность в хорошей стадии готовности с Федеральным министерством транспорта, что проект с ГЧП поддерживается министерством.
Стоит отметить, что если в 2022-м Нижегородская область по развитию частно-государственного партнерства занимала 25 место в стране, то сегодня вошла в четверку лидеров наравне Москвой и Санкт-Петербургом.