Новосибирск практически расчитался с долгами за капремонт

Общероссийский народный фронт провели мониторинг задолженности регионов по взносам на капитальный ремонт. В итоге сформировался топ-10 должников. Также выяснилось, что в процентном соотношении муниципалитеты должны за капремонт своего жилья больше, чем собственники приватизированных квартир. Как обстоят дела с платежами в Новосибирском регионе?
Эксперты Народного фронта провели мониторинг собираемости взносов на капремонт по состоянию на торой квартал этого года. В целом собираемость взносов за этот период в регионах страны превысила 80%. Однако обнаружились и должники. Мониторинг выявил, что меньше всего собрано средств по всем формам собственности в Кабардино-Балкарской Республике (11,5%), в Северной Осетии-Алании (почти 15%), в Ингушетии (16,5%), Республике Дагестан (21,5%). Это пятерка регионов с самой низкой собираемостью платежей за капремонт. Далее идут по нарастающей — Республика Тыва, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, Адыгея.
В Новосибирской области, напротив, сборы за капремонт превышают 90%:
В зависимости от месяца и от полугодия собираемость где-то 95-98 % у нас имеется. Опять же, в зависимости от муниципалитетов, где-то есть и больше, а где-то чуть поменьше. Но в целом по области — от 95% до 98% .
Столь высокие результаты Виктор Часовских объясняет активной работой с населением, а также введением штрафов и пении за неуплату:
Когда у нас были проблемы с собираемостью, губернатор сказал: давайте мы сделаем так — мы покажем, что Фонд капитального ремонта работает, покажем людям, что делаются дома. Так это и было сделано. Пошли на определенные издержки, но начали ремонтировать дома, показывать, что деньги идут в эти дома. И люди поверили. Сколько мы проводили встреч с людьми совместно с фондом, с министерством! Выезжали, встречались с людьми, рассказывали все это, объясняли. Отчего происходит слабая собираемость? Из-за того, что люди не знают, не уверены, что эти деньги придут в фонд, что эти деньги там не разворуют, что деньги пойдут действительно на проведение капитального ремонта. Когда они всё это увидели, пошла собираемость значительно. И подкрепление пошло — пенни определенные, плюс штрафные санкции, плюс работа с судами по поводу должников. Весь этот комплекс и дал тот результат, который сегодня есть.
По словам Виктора Часовских, в регионах, где плохая собираемость взносов за капремонт, либо плохо информируют население о проделанной работе, либо действительно ничего не делается по капитальному ремонту.
При этом, есть субъекты, где финансовая дисциплина жителей в несколько раз превышает культуру платежей муниципалитетов. Например, в Республике Мордовия, по данным ОНФ, общая собираемость взносов — 77 %, а собираемость по муниципалитетам – всего лишь 14%. Правда, и сама сумма, которую муниципальные образования должны региональным операторам капремонта, часто составляет небольшую долю от общего размера начислений. Существенная разница в сознательности муниципалитетов и граждан была выявлена в Пензенской области, где общая собираемость достаточно высокая — 86%, однако муниципальные образования в массовом порядке отказались платить взносы на капремонт: им было начислено 10,5 млн руб., а оплачено — только чуть боле 1 млн.
Между тем фонд капремонта постоянно работает с муниципалитетами, государственными и частными структурами. Продолжает эксперт ОНФ Виктор Часовских:
Муниципалитет платит за те квартиры, которые находятся у него в собственности. Я знаю, что фонд капитального ремонта постоянно работает с муниципалитетами, чтобы они платили, чтобы они показывали пример для жителей, как надо платить. Это первое. Второе — ведется активная работа с юридическими лицами. Нежилые квартиры в многоквартирных домах могут принадлежать не муниципалитету, а частникам. С ними тоже ведется активная работа, создан целый отдел, который занимается этими вопросами. Ведется активная работа с министерством обороны, потому что у него большие задолженности перед фондом капитального ремонта. Есть решения судов уже по этим вопросам. Юридическая служба фонда активно работает и выставляет претензии в суды, и суды удовлетворяют 100% эти претензии в сторону фонда, и, естественно, с должников списывается сумма.
- Классификация отелей в Нижегородской области подходит к концу
- Инфляция в Нижегородской области с начала года не превысила 8%
- Бывший областной министр культуры пошел на производство
- В Нижегородской области ослабят «полусухой» закон
- Нижегородские власти ищут способы противостоять росту цен на продукты питания