Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Почему в Нижнем Новгороде до сих пор нет логистических комплексов экстра-класса

18 июня 2025, 17:05
Почему в Нижнем Новгороде до сих пор нет логистических комплексов экстра-класса

 Торговый дом «Копейка» с апреля ищет склад в Нижнем Новгороде. Компании нужен качественный распределительный центр (РЦ) с удобными подъездными путями. «Копейка» уже перепробовала несколько вариантов, однако все попытки найти приличное пристанище для своей продукции оказались неудачными. Сейчас остановились в помещении на ул. Новосибирской, но и оно требует модернизации и ремонта... По большому счету, компанию удовлетворила бы аренда помещения в РЦ класса «А». Но таких складов в Нижнем Новгороде пока нет.

Общий объем складских площадей городе составляет более 500000 кв.м. У складов, как и у офисов, есть своя классификация (см. справку). Согласно ее требованиям, под класс «В» у нас подходят около 70000 кв.м, класс «С» - более 200000 кв.м, класс «D» - порядка 150000 кв.м. Класс «А» на рынке не представлен.

Некоторые компании, не находя достойного предложения на рынке, строят комплексы сами. Это огромные затраты. Стоимость строительства одного квадратного метра хорошего склада - от 500 до 1000 долларов. Но финансово уверенные в себе фирмы идут и на такие вложения. Таким образом появились логистические комплексы высокого уровня «Балтики», «Висанта», «Экона». Они оснащены автопогрузчиками, с современными стеллажами, офисными помещениями и душевыми для персонала.

Это терминалы небольшого размера, построенные исключительно «под себя» - о сдаче в аренду другим «складоискателям» речь не идет. Самим бы хватило.

О высоком спросе свидетельствуют и результаты анализа рынка. Например, по данным исследования, проведенного инвестиционной компанией «Сота», интерес потенциальных арендаторов в городе к помещениям класса «А» составляет 59% от общего спроса. В 2007 году уровень этой потребности может достигнуть 80000 кв. м.

Кроме того, существуют несколько экономических характеристик, которые делают город привлекательным для размещения возле него логистических комплексов класса «А». Давайте посмотрим, соответствует ли им Нижний Новгород.

Это должен быть город-миллионник с высоким уровнем доходов населения. Про наш город? Вполне.

Город должен быть транспортным узлом, через который проходят несколько магистралей. Это важно еще для одних потенциальных арендаторов - логистических компаний, которые занимаются дальними перевозками грузов. Наш город расположен на пересечении нескольких магистралей, кроме того, есть международный аэропорт.

И еще один момент: исходя из сложившейся практики, 500 км от одного РЦ до другого - это самое экономически эффективное логистическое плечо. 

На сегодня в Нижнем Новгороде уже разработано три полноценных проекта склада класса «А»: инвестиционной компанией «Сота», «Фрахтом» и «Графской слободой». Все три, что характерно, заявлены на Московское направление - федеральная трасса «Дон». Запланированные площади - от 30000 до 50000 кв. м. Заезжай и строй. Но с этим пока не спешат. Почему? Как выяснилось, существует несколько причин.

Самая главная: печальный опыт инвесторов-неудачников. Ежегодно и в Москве, и в других городах создаются десятки проектов складов класса «А». Но до реального завершения доходит лишь часть из них. Одни остаются на ватманских листах, другие - замораживаются во время строительства. Исходя из практики, только половина проектов доходит до стадии торжественного перерезания ленточки. Как попасть именно в эту «золотую» половину? Единственно правильного ответа на этот вопрос нет.

По имеющейся информации, стоимость строительства склада «А» обойдется инвестору в сумму никак не меньше сорока миллионов долларов. На такие вложения способны немногие. По мнению Галины КОЛОКОЛЬНИКОВОЙ, коммерческого директора агентства недвижимости «Трансферт», нужно ждать крупного российского или даже зарубежного инвестора. Хотя Алексей КАЛИНИН, директор отдела коммерческой недвижимости агентства «Адвекс», считает, что все же первый проект должен осуществить именно местный бизнес.

Преградой на пути потенциального строителя могут стать искусственно создаваемые бюрократические барьеры. По нашей информации, с проектом класса «А» в город собиралась одна из крупнейших российских логистических компаний. Источник в компании(с просьбой на него не ссылаться) отметил, что они столкнулись с серьезным противодействием со стороны местной администрации и сейчас перенесли свое внимание на Липецк.