Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Герои Улиц. Бекетовы

07 января 2024, 07:20

Иногда названия улиц уходят так глубоко в историю, что уже практически невозможно проследить, в честь кого она названа, а справочники дают различающуюся информацию. Готовя материал о героях войны, в честь которых были названы улицы нашего города, мы натолкнулись на такие противоречия и решили разобраться во всем сами.

На улице Бекетова в своей жизни, наверное, успел побывать каждый нижегородец. Довольно длинная, она тянется от Дворца Спорта до площади Советской, и каждый день по ней проезжают сотни машин, автобусов, троллейбусов и трамваев. Но, наверняка, стоя в утренней пробке, каждый из нас редко задумывается, что совершил человек, в честь которого названа эта улица, да и, вообще, кто такой этот человек.

Герой №1 — Бекетов Михаил Иванович

Михаил Иванович родился в 1907 году в Нижнем Новгороде в семье простого рабочего. Еще до войны он успел получить образование: сначала неполное школьное, а потом — отделения индустриального института, где впоследствии и работал.

В 1939 году Михаил Бекетов, будучи командиром отделения полковой школы, был призван в Красную Армию и стал командиром стрелковой роты 733-го стрелкового полка на Северо-Западном фронте во время Советско-финской войны.

20 февраля полк Бекетова наступал на важнейший узел сопротивления линии Маннергейма в районе озера Муоланъярви. Продвижению вперед мешал пулеметный огонь из мощного железо­бетонного дота на правом фланге противника, который еще не был разрушен нашей артиллерией. Задача по уничтожению дота была поручена командиру 9-й роты младшему лейтенанту Бекетову. С группой из 15-и бойцов он, преодолев множество заграждений и минное поле, блокировал дот. Отбив все попытки финнов деблокировать его, бойцы в ночь на 21 февраля со второй попытки взорвали дот. Это была самая мощная огневая точка на этом участке обороны: размер 35 x 12 метров, с тремя казематами, тремя пулемётными амбразурами и вращающейся металлической башней с пулемётом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за проявленные доблесть и мужество младшему лейтенанту Бекетову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого М.И.Бекетов продолжил службу в армии: во время Великой отечественной войны был начальником штаба батальона, а в 1960 году, будучи уже подколковником, уволился в запас.

Герой №2 - Бекетов Андрей Николаевич

Родился в семье морского офицера в имении Новая Бекетовка Пензенской губернии. В 1849 году окончил Казанский университет. В 1863–1897 годах профессор Петербургского университета, а с 1895 года — Почётный член Петербургской Академии Наук. Вместе с Х. Я. Гоби организовал (1886) первый русский научный ботанический журнал «Ботанические записки», был одним из основателей Петербургского общества естествоиспытателей. Изучал закономерности в строении вегетативных наземных органов растений (докторская диссертация «О морфологических соотношениях листовых частей между собою и со стеблем», 1858), уродства цветков, выясняя их морфологическую природу.

Почти одновременно с выходом в свет «Происхождения видов» Ч. Дарвина, но независимо от него, Бекетов с естественнонаучных позиций объяснил целесообразное устройство органических форм. Помимо занятия флористикой Бекетов выяснил причины безлесья степей и впервые установил зону «предстепья» (лесостепь). Автор первого оригинального учебника «География растений» (1896) и полного систематического учебника ботаники. Создал большую школу русских ботанико-географов, у него же в Петербургском университете учился К. А. Тимирязев.

С 1883 года секретарь, а с 1891 года вице-президент Вольного экономического общества. Принимал также деятельное участие в организации и работе Высших женских курсов в Петербурге. Член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1891).

Наряду с 12 важнейшими флористическими областями земного шара установил 8 широтно-зональных поясов (от полярного до экваториального).