Негативные события не позволили Нижегородской области укрепить свои позиции
Нижегородская область, которая в конце прошлого года, прочно закрепилась в группе регионов с «пониженной устойчивостью», снова осталась на прежнем месте.
Эксперты фонда «Петербургская политика» снова оставили Нижегородский регион в группе аутсайдеров. Аналитики присвоили области только 5,4 балла из возможных восьми. К ключевым негативным событиям составители рейтинга отнесли: нападение на семью полицейского Вашуркина, возбуждение уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве переходов в Нижнем Новгороде, а также ряд других. К позитивным событиям аналитики причислили: запуск комплекса по производству комплектующих для вооружения на ПАО «Салют», который произошел с участием губернатора Меркушкина, а также получение 12-го места «Жигулевской долиной» в рейтинге Ассоциации технопарков и кластеров. Продолжит адвокат Сергей Мирзоян:
«На мой взгляд, опубликованный Фондом «Петербургская политика», рейтинг резонансных событий в Нижегородском регионе, весьма субъективен. Для граждан нашего региона очевидными являются совершенно другие проблемы: это сектор ЖКХ и дорожная система. На сегодняшний день эта ситуация близка к коллапсу. Это действительно — одна из основных проблем».
Также Сергей Мирзоян говорит, что сам факт выявления и борьбы с коррупцией в Нижегородской области всё же следует относить к позитивным событиям:
«Сам факт возбуждения уголовного дела в связи с хищением бюджетных средств я бы назвал, в данном случае, не негативным событием, а позитивным. Ни для кого не секрет, что коррупция в стране и в Нижнем Новгороде присутствует. Поэтому отдельные факты проявления коррупции в области не прибавляет негатива. Это говорит об отдельных проявлениях борьбы с этим явлением. И это, безусловно, положительное событие. На мой взгляд, важно, чтобы предварительное расследование было объективным и не по принципу — возбудили, значит суд. Или по другому — «возбудим, анонсируем, а там спустим на тормозах». Необходимо, чтобы следствие было более объективным».
Общественный деятель Людмила Кузьмина, в свою очередь говорит, что прямо указывая на одни события, аналитики пытаются отвлечь внимание общественности от других — более важных проблем:
«В области гибнет от «боярышника» не меньше людей. Здесь срабатывает искусство затушевать проблему другим диагнозом смерти. Громкие убийства работника МВД и членов его семьи, затем нападение на другого сотрудника полиции. В области на самом деле чудовищные события, и как-то это осталось без освещения федеральной прессой. Ну да, тогда стоит отметить лоббистские возможности власти губернатора и силовиков. Но нарыв закрытый пластырем опаснее открытого нарыва. Велись долгие и громкие разговоры о стадионе к мундиалю, и вновь все ушло в песок, как и возможная отставка губернатора. В коррумпированной власти все можно замолчать. Игра эти рейтинги, и весьма опасная».
Отметим, что в рейтинге Фонда «Петербургская политика» лидерами падения стали Хакасия и Приморский край. Самыми успешными регионами в декабре стали Татарстан, Калужская и Самарская области, Чукотский автономный округ. К субъектам со слабой устойчивостью эксперты отнесли Карелию, Северную Осетию и Дагестан. Наибольший рост зафиксирован у Мордовии, Воронежской, Сахалинской и Тверской областей, а также Кабардино-Балкарии.