Реформа теплоэнергетики добралась до Нижнего Новгорода
Российский рынок теплоснабжения стоит на пороге серьёзных перемен. По оценкам экспертов, в этой отрасли практически нет инвестиций, а те, что есть, в масштабах страны — ничтожны. Основным инвестором остаётся государство, доля частных инвестиций крайне мала. При этом в бюджетах всех уровней денег на вложения в инфраструктуру сейчас просто нет. Однако еще летом был принят закон о реформировании теплоэнергетики в стране. Как он помогает решить проблему, где реформу уже провели, и грозит ли она повышением цен для потребителей?
По оценкам Минэнерго, на отрасль теплоснабжения бюджеты регулярно выделяют до 150 млрд руб, а регионам требуется почти 200 млрд только на поддержание системы в текущем состоянии. Чтобы перевести тепловое хозяйство на современные рельсы требуется 2,5 трлн рублей на десять лет. Столь масштабную программу в состоянии осилить только частный капитал, а не государственная казна, — пишет издание «Эксперт». Для решения проблемы инвестиций Минэнерго разработало закон «О новой модели рынка теплоснабжения», который был принят и вступил в силу в июле этого года. О том, как должно осуществляться регулирование отрасли по новому закону — рассказывает замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков:
Закон направлен на то, чтобы появился конкретный ответственный за систему теплоснабжения в лице Единой теплоснабжающей организации, чтобы эта организация конкретно отвечала за бесперерывность и надёжность теплоснабжения, а в случае нарушения этих параметров — компенсировала потребителю все издержки, которые с этим будут связаны. Понятно, что при этом бизнес, отвечая перед потребителем финансово, должен иметь возможность оптимизировать систему теплоснабжения, проводить в ней модернизацию, реконструкцию, делать ее эффективной. И такие права бизнесу даны. Но ха эти права он получает дополнительные к сегодняшним инструментам меры контроля и самое главное — он становится ответственным именно перед потребителем.
Решение о переходе на новую модель принимает орган местного самоуправления, а не бизнес. Принимать график о корректировке ценовых последствий можно в течение 10-ти лет. При этом сумма в платежках за теплоэнергию для потребителей должна остаться прежней, — говорит Алексей Храпков:
Никакой шоковой терапии не предполагается. Более того — при повышении эффективности электропотребления внутри домов (например, вы устанавливаете индивидуальные тепловые пункты) потенциал снижения потребления тепловой энергии достигает 20-30 %. Соответственно, если мы дружно проведём мероприятия в наших домах и снизим объем потребления, то рост тарифа будет тем самым нивелирован, и наш платёж, то, что мы платим в квитанциях, при этом не изменится.
О плюсах для потребителей и ресурсоснабжающих компаний, говорит и директор филиала «Нижегородский» ПАО «Т-Плюс» Дмитрий Трушков:
Если нам удастся сложить такую долгосрочную комплексную инвестиционную программу в узле, где мы станем вкладывать и в сторону клиента для понижения потребления энергетических ресурсов, и в тепловую сеть, и в генерацию и пытаться поймать тот синергетический эффект, который на самом деле от этого может быть, то в этом случае выигрывают все, когда не растёт платёж, уменьшается при этом потребление и растёт цена на потребляемый ресурс. Этот рост цены — это и есть гарантия возврата инвестиций, которые необходимо вложить и в сторону клиента, и в тепловую сеть, и в генерацию.
- Нижегородский регион сохраняет позицию лидера на «Карте нарушений»
- Негативные события не позволили Нижегородской области укрепить свои позиции
- Общественники примут ремонт нижегородских дорог
- Нижегородское краеведение - Экологические проблемы
- Рынок коммерческой недвижимости стал более привлекательным для арендаторов