Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Памятник истории и архитектуры - Домик Петра I

10 января 2023, 18:15
Памятник истории и архитектуры - Домик Петра I

Многие города современной России Петр I посещал лично. Чаще всего это происходило во время завоевательных или оборонительных походов по речным и морским путям страны. Некоторые поселения самодержец посещал несколько раз, если они располагались на пути странствий. Именно так император и посетил Нижний Новгород – первый раз во время азовского похода (1695 г.), второй раз - идя походом против персов (1722 г.). Оба раза Петр I на кораблях подходил к городу и на несколько дней устраивал здесь стоянку. История не сохранила достоверных сведений о том, где проживали приближенные императора. Зато точно установлено, где останавливался он сам. Около входа в Почаинский съезд стоит здание, который в народе называют Домиком Петра I.

Городские власти и управление по памятникам Нижнего Новгорода внесло здание в список главных достопримечательностей гражданского характера. В местных архивах не сохранилось документов, способных пролить свет на дату начала его строительства. По архитектурным особенностям строение относится к XVII веку - когда создавался жилой массив Нижнего Новгорода.
На момент первого приезда Петра I дом принадлежал местному купцу и торговцу Ефиму Чатыгину. В начале XVIII века владельцами здания была уже другая купеческая семья - Докукиных, владевшая домом до 1770-х гг.

Музей истории и читальня

В середине 1890-х гг. архивная комиссия добилась открытия в Домике Петра I музей истории. Целью было не только представить публике результаты научной деятельности комиссии, но и сделать постоянную вставку более тысячи триста предметов истории. В коллекции учреждения находились памятники первобытной эпохи, средневековья, XVII -XIX столетий, воинские доспехи, предметы церковного искусства и зодчества, иконы, кресты.

Музей начал работу в начале 1895 г. и в течение года по воскресеньям принимал посетителей. Через год его перенесли в одну из башен Нижегородского кремля. Вместо него в домике была открыта народная библиотека, где проходили занятия для учеников, обучавшихся в обществе начального образования.

Каменная архитектура XVII века

В городском архиве Нижнего Новгорода сохранился рисунок домика конца 1830-х гг., сделанный братьями Чернецовыми. На нем видно, что современный облик здания мало чем отличается от варианта XIX века. Как уже отмечалось, дата возведения строения не известна, как неизвестен и зодчий, создавший его.

Строение имеет два этажа, на каждом из них расположены по две комнаты, называемые горницами. Под домом находятся подвалы - довольно-таки просторные, с потолками, сделанными в форме сводов. Попасть в подвалы можно с южного входа, откуда вниз идет специальный пандус. В каждой комнате также созданы своды, имеющие замкнутый характер. С первого этажа они переходят на второй очень плавно - благодаря созданию осевых направлений. Все это позволило равномерно распределить своды по всему дому - с опорой на все стены.

Когда-то вдоль северной части дома находилась резная галерея, но с течением времени она была разрушена и снесена. Этажные лестницы располагались в специально пристроенной к дому деревянной пристройке. Первая реставрация домика проведена в XIX веке – тогда архитекторская бригада под руководством Николая Иванова "изуродовала" внешний и внутренний вид строения. Все работы оплатил местный меценат Н. Баранов, потративший на ремонт здания почти 5 тысяч рублей.
Окна были значительно увеличены и расширены, с северной стороны вообще появились новые оконные проемы. Кокошники над ними, изначально сделанные из кирпича, были зодчими снесены.