Проблемы новостроек в Нижегородской области
В конце прошлого года областная администрация утвердила новые кадастровые цены - естественно, это автоматом повышает арендную плату за землю и налоги.
Вся проблема заключается в том, что городская администрация должна регулировать эти вопросы, ставить задачи перед строителями, а не стричь купоны с них. Должна пытаться решить общегородские проблемы. Ни один строитель не отказался еще решать какие-то общегородские проблемы.
Возможное решение
Надо переходить на плату за подключение к городским сетям. Надо менять всю схему предоставления земельных участков. По реконструкции городских территорий - разрабатывать положения о тендерах (не аукционах, а тендерах), где выбирались бы организации, которые реально строят, а не «Главболгарстрой», у которого, извините, за душой как у латыша ни шиша. Не деньги надо поручать, а работу. Выиграет тендер ДСК - пожалуйста, пусть занимается.
Невозможно единолично управлять миллионным городом, необходимо просто создать условия, чтобы город развивался. Создание условий - вот это приоритетная задача мэра. Люди сами все сделают. Надо начинать диалог со строителями.
В итоге
Затяжка сроков связана с тем, что Бусурину в наследство достались договора об условиях строительства, по которым строители платить отказались. Господа строители решили: на хрена нам, извините за грубое слово, дополнительные издержки?
Тут плохо - авантюристам отдали, фиктивной фирме. Тут - отдали ДСК: организации с громадным финансовым и промышленным потенциалом, но чересчур умной. Например, ДСК предлагает выставить на торги участок, но с условием: победителем может оказаться тот, кто выиграл тендер по строительству судебного департамента. Т.е. автоматом это ДСК, все конкуренты отметаются. Ребята-строители, они же все мудрые: у каждого под мышкой свой проект постановления. Застройщикам одинаково противны эти схемы, поверьте, я их пытаюсь опротестовывать и опротестовываю.
Надо уходить от ситуации, когда чиновник решает: Гайдая я люблю или КИТа? Надо выставлять объекты на нормальные тендеры, на торги, в том числе объекты, обремененные правами третьих лиц. Просто в одном случае это будет предоставление права под застройку, в другом - это освоение участка.
- Требования к застройщикам Нижнего Новгорода ужесточаться
- Дороги в Самарской области будут отремонтированы по гарантийным обязательствам
- Нижний Новгород выгоден для отдыха с детьми
- Крупные дорожные проекты области получат дополнительное финансирование
- Крупнейшими игроками на рынке нижегородской наружки могут стать компании из Петербурга